我が家定番の 鶏肉料理 ♪ [My Cooking]
昨日は、一念発起
大掃除を敢行しました
この暑いときになんで・・・という声も
ってな訳で、買い物にも行けず・・・
冷蔵庫も一掃という、晩ご飯になりました
我が家定番の 鶏肉炒め
鶏肉は一口大に切って、塩コショウとお酒を少々ふっておきます
ナス、ピーマン、パプリカも ざく切りにします
要するに余り野菜なら大概OK
油(ごま油も少々)を引いて、鶏肉→ナス→ピーマンの
順に炒めます
最後にパプリカを加えて、オイスターソースと豆板醤で
味を調えて出来上がり
小松菜とハムのサラダ
余り物の小松菜を、固めに茹でます
ハムは適当な大きさにカット
マヨネーズとポン酢を混ぜて、小松菜とハムを
ざくっと和えて出来上がり
ゴボウチップス
我が家では、お酒のつまみに重宝しています
ゴボウは、薄めの短冊切りにしてアクを抜きます
よく水気を切って、180度くらいの油で
(DEERはフライパンでやっちゃいます)
ゆっくりと、カリッとするまで上げます
粗めの塩とブラックペッパーをふって、パリパリ
食べちゃいます
あと1品・・・というリクエストで
冷凍しておいた、くりかぼちゃを
ササっと煮含めました
味は薄めですが、くりかぼちゃのホクホク感が
とってもおいしかったです
コメント 0