豚の角煮 ♪ [My Cooking]
昨日も暑くて、何もする気がおこらなかった・・・が
夕方から、勇気を奮い立たせて川べりの散歩へ・・・
ただただ暑かった
この日の夕飯は 豚の角煮 ♪
豚バラを水からコトコト1時間煮ます。
しっかりと脂を抜いておくと、食べごろがさっぱりです。
別鍋に移して水、酒(DEERは泡盛を使います)、しょうがと
茹でた大根とを入れて、
煮込み始めます。沸騰したら砂糖大4、みりん大4で
再び30分くらい煮込み、しょうゆ大4を加えて、再び30分
一度、冷ましておくと味がなじみます。
結構、楽チンにできま~す
角煮が甘めなので、さっぱり系にと・・・
たこ酢も作りました~
むちゃ手抜き料理のひとつです
茹でタコを酢で洗っておきます。
キュウリを塩で板ずりして、スライス。
酢水に放します。
ふえるワカメちゃんを、ぬるま湯でふやかして
ちりめんじゃこと一緒に水切りします
3杯酢(酢、砂糖、しょうゆ)を作って
ざっくり和えてでき上がり
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